Красноармейский проспект д.7 оф.602а
+7(4872) 384-327

Чистота бизнеса: число однодневок снизилось в 2,5 раза.

Число юридических лиц в России, которые имеют признаки «однодневности», с 2011 года снизилось минимум в 2,5 раза, однако неблагонадежные компании научились лучше «маскироваться» и пытаются выглядеть сегодня как «нормальные», свидетельствуют данные системы «СПАРК-Интерфакс».

Рассчитываемый в «СПАРКе» Индекс должной осмотрительности (ИДО), оценивающий вероятность того, что та или иная компания не ведет реальной деятельности, является однодневкой или «брошенным активом», показывает, что число юридических лиц, потенциально находящихся в зоне риска, последние два года находится на уровне порядка 700 тыс., в то время как в 2011 году этот показатель составлял 1,7-1,8 млн, а в начале 2015 года — около 1 млн.

При этом число факторов, которые использует «СПАРК» для обнаружения потенциально неблагонадежных компаний, выросло за это время с 10 до более чем 40, что позволяет все лучше выявлять такие бизнесы. Сокращение числа компаний, которые могут использоваться для уклонения от налогов и обналички, стало следствием действий ФНС России, ужесточения порядка регистрации юрлиц, а также повышения рисков, связанных с работой с неблагонадежными компаниями. Основное сокращение числа однодневок, показывает СПАРК, произошло в период с 2011 по 2015 год.

Спрос на услуги фирм-однодневок сохраняется, однако стоимость этих услуг выросла, а сами «прокладки» качественно изменились, сказал «Интерфаксу» гендиректор УК «Мунерман и партнеры» Илья Мунерман, разработчик методологии выявления неблагонадежных компаний.

«Первое поколение фирм-однодневок не имело ни сайтов, ни отвечающих телефонов, и такие компании вычислялись довольно легко. Второе поколение уже имело и сайты, и телефоны, и другие признаки нормальных компаний. И, наконец, третье поколение однодневок — это компании с историей, которые столкнулись с серьезными финансовыми трудностями. Их владельцы продали их недобросовестным контрагентам, которые, став собственниками, приспособили эти компании для мошеннических операций или обналичивания средств», — сказал Мунерман.

Благодаря возросшей прозрачности экономики одновременно удвоилось число компаний, про которые «СПАРК» точно может сказать, что они ведут реальную бизнес-деятельность и не создают риски для своих бизнес-партнеров: число таких юрлиц к началу 2017 года превысило 1,6 млн, в то время как в 2011 году их было менее 850 тыс. Общее число коммерческих компаний составляет в России 3,9 млн.

Индекс должной осмотрительности учитывает более 40 различных факторов, показывающих, что компания ведет реальную деятельность, или, напротив, указывающих на наличие у нее «массового» адреса, руководителя, телефонов.

interfax.ru

Оставить комментарий