Красноармейский проспект д.7 оф.602а
+7(4872) 384-327

Арбитражный суд г. Москвы отказал в договорной подсудности.

Удивительное определение вынесено судьей АСГМ по делу № А40-229283/16. на стадии принятия решения суд пришел к выводу, что «По смыслу статьи ст. 37 АПК РФ стороны могут по соглашению между собой изменить территориальную подсудность не любым произвольным образом, а в рамках установленных АПК РФ родовых критериев, привязывающих спор к территории (такими критериями являются: место нахождения или жительства ответчика (ст. 35 АПК РФ); место нахождения имущества ответчика, последнее известное место нахождения, жительства ответчика, место нахождения филиала, место причинения вреда, место исполнения договора (ст. 36 АПК РФ). 

Данный вывод, мягко говоря, не основан на законе. Договорная подсудность как раз и существует для того, что бы избежать рассмотрения дела в суде, связанного с одной из сторон по территориальным или иным признакам. Принцип, обеспечивающий беспристрастность суда. По крайней мере задумывался так. 

Рассматриваемый случай показывает формальный характер российской системы правосудия. Институт государственных арбитражных судов был «скопирован» с существующих в развитых экономиках коммерческих арбитражей, работающих на коммерческой основе. так как слово «арбитраж» было занято государственным судом, в России эти суды известны под наименованием «третейский». Естественно, даже в страшном сне судье коммерческого арбитража не придет в голову отказаться от рассмотрения дела. Такой суд заинтересован в том, что бы стороны обращались именно в коммерческий арбитражный (третейский) суд. 

Рассматриваемый случай интересен тем, что в силу ст. 39 АПК споры между судами о подсудности не допускаются. Юристы истца заявили, что не намерены оспаривать определение о направлении дела в другой суд (ссылаясь на экономии расходов), чем предоставили ответчику отличный шанс отменить вынесенное решение, принятое с нарушением подсудности, и, соответственно, затянуть рассмотрение спора.  Да и у саратовского судьи участь незавидная. Рассмотреть спор под отмену. Зато у московского судьи, к которому попадет это дел, вопрос рассмотрения дела по существу будет уже решен.

Оставить комментарий