Красноармейский проспект д.7 оф.602а г.Тула
+7(4872) 384-327

Форма договора

Несоблюдение требований к форме договора при достижении сторонами соглашения по всем существенным условиям (пункт 1 статьи 432 ГК РФ) не свидетельствует о том, что договор не был заключен. В этом случае последствия несоблюдения формы договора определяются в соответствии со специальными правилами о последствиях несоблюдения формы отдельных видов договоров, а при их отсутствии — общими правилами о последствиях несоблюдения формы договора и формы сделки (статья 162, пункт 3 статьи 163, статья 165 ГК РФ).

Так, при несоблюдении требования о письменной форме договора доверительного управления движимым имуществом такой договор является недействительным (пункты 1 и 3 статьи 1017 ГК РФ).

В то же время согласно пункту 1 статьи 609 ГК РФ договор аренды движимого имущества на срок более года, а если хотя бы одной из сторон договора является юридическое лицо, независимо от срока, должен быть заключен в письменной форме, при несоблюдении которой стороны не вправе ссылаться на свидетельские показания в подтверждение договора и его условий (пункт 1 статьи 162 ГК РФ).

Внимание! Вы находитесь на профессиональном сайте со специализированным юридическим контентом. Данный контент размещен в ознакомительных целях и не является рекомендациями по конкретным правовым ситуациям. Для получения квалифицированной юридической помощи позвоните: +7(980) 72-52-001 (+Viber, Telegram или WhatsApp); 384-327 (для Тулы). С уважением С.И.Шарыгин